В свое время я читала немало материалов о семейном насилии (да и сейчас они частенько попадаются мне мне на глаза), и во всех них меня поражала даже не однотипность ситуации, не то, насколько предсказуемо, а то, насколько постепенно нарастал конфликт. Господи-Боже-Ты-мой, думала я, ну ведь это же было так заметно, ну вот он начал словесную агрессию, ну вот начались толчки и тычки, ну где были твои глаза, ну почему ты не убежал вовремя, человек? Я сейчас не беру в расчет ситуации, в которых все изначально было неблагополучно и уходить было некуда, я сейчас о ситуациях, когда в насилие влипают девочки, у которых имелась семья-друзья-поклонники-сфера общения, а потом все это закончилось, и ты оказалась в ночи с фингалом. Где, ну где была твоя тревожная кнопочка?
А параллельно с этим я уже не первый год перед тем, как сделать что-то относительно важное, задаю себе вопрос, готова ли я оплатить результаты моего поступка по предельной цене, и каковой эта самая цена будет. Например, готова ли я, начиная серьезный разговор или ссору, прекратить общение с этим человеком? И - видимо, я счастлива и легка на руку, тьф-тьфу-тьфу, эта предельная цена меня почти всегда устраивала.
Вчера же произошло событие, для меня абсолютно неприемлемое. Я вышла успокоиться и, прикинув предельную цену своего противодействия, поняла, что я не готова ее заплатить.
Я не готова ее заплатить.
Я буду терпеть.
Теперь я, кажется, понимаю. И понимаю также, что никого и никогда нельзя осуждать.