01:21 

Фридрих давно не пил по дешевым кабакам.
Одно дело - пропустить чарочку в таверне, особенно после долгого дня пути, когда руки, ноги и спина на разные голоса взывают к совести хозяина, мягкой постели и долгожданному теплу. Совсем другое - засунуться в дешевую распивочную, пряча глаза (самому перед собой стыдно) отсчитать монеты, сесть с бутылкой - хорошо бы в углу - но обычно получается на самом проходе.
Стоял ноябрь, стылый и осклизлый, листья, казалось, сгнивали, не долетая до грязи под ногами, а руки зябли даже в карманах. Жижа в бутылке - мутная, со странными прожилками на дне - была ему под стать.
"Хоть бы спел кто, - думал Фридрих, водя пальцем по пустому стакану, - да кто здесь петь возьмется? Может еще позже, к ночи"...

Еще пару дней назад в соседнем селении Фридрих травил байки о Дикой охоте. Тогда тоже было серо и студено, но губы горели от смеха и специй в гинтвейне, а голову кружила отчаянная, нервная радость - какая всегда бывает у смертных в день Всех Святых. Пел Фридрих, пил Фридрих, говорил Фридрих и смеялся Фридрих.

Заплакал бы Фридрих, если бы мог.

URL
Комментарии
2017-11-29 в 19:43 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Прекрасный Фридрих.

2017-11-29 в 19:45 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Прекрасный Фридрих, очень скучал по нему ,и как-то внезапно пропустил эту запись.

     

В вагоне-теплушке

главная