20:15 

... оставайтесь, нужно кому-то воевать

Вернулась из университета с дичайшей головной болью и смесью стыда, злости и ужаса. Я не знаю, что вызывает у меня большую боль - то, что за это время война стала нормой нашей жизни, или то, что я в последнее время ни-че-го не делаю для того, чтобы помочь воюющим? Беда в том, что куда приложить свои усилия - я абсолютно не понимаю, а чем больше проходит времени, тем больше я разувериваюсь в собственных силах. Я непригодна в госпитале, я не умею петь-танцевать-рисовать, но я дико хочу делать что-нибудь. Мироздание? Обещаю, я подниму попу и буду искать точку приложения усилий.
... первые пять минут ректор поздравлял нас с поступлением, а дальше разговор свернул на казачество, на получение сертификата медсестер, на то, как остановить кровь - как важно это знать.
... по лестнице подымается парень в камуфляже. За ним еще один. В белой простой майке и с торчащими из руки железными штырями.
... из Луганской области, - рассказывает, придерживая золотистые волосы, моя будущая коллега и одногруппница. - Муж преподавал украинский язык, к нему пришли прямо на пару и спрашивают: "А чего это вы тут?".
... - пришла в деканат, а там женщина говорит, буднично так: "Когда же вас всех уже поубивают?".
.... - но мы не сразу еще уехали. Боялись. На окраинах Луганска было тихо, а у вокзала - стреляли непрерывно. Слышно: "Гуп! Гуп! Гуп!". Потом, в июле, я купила билеты на поезд. А ночью отключили свет - так мы и не собрались, покидала впотьмах в сумку какие-то вещи. Очень боялись, чтобы мужа не сняли с поезда, пришлось взять билеты раздельно: отдельно мне, отдельно ему и ребенку. Когда с ребенком - не трогают. По крайней мере, так говорят. Ну, все обошлось. Конечно, там ходили у вокзала какие-то, видно, что специально обученные. Кричали в громкоговорители, мол, куда вы едете, оставайтесь, здесь совершенно безопасно, оставайтесь, нужно кому-то воевать.
... мобильная связь не работала. Мы уезжали вместе, я и моя соседка по подъезду, подруга. Мы в Киев, она - в Воронеж, туда было к кому, а больше некуда. Хотя она так же, как и я, обо всем этом думала. Как они выехали - я не знала. Потом уже она рассказала: ехали через Ростовскую область. Ночью остановились в лагере беженцев, прямо в чистом поле. Поспали, но недолго - в час ночи приехали военные машины, российские. Остановились и стали стрелять. Уж верно, не по своим.

URL
Комментарии
2017-09-15 в 23:35 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Я не могу представить себе ублюдка, который делает на этом деньги, на войне, сидит где-нибудь далеко, где никто даже не вздрагивает, когда слышит звук взрыва, гедспокойно спят по ночам, где нет ничего фатальнее потери пачки акций.

2017-09-17 в 17:19 

Маримо Ю, такие есть.

URL
     

В вагоне-теплушке

главная