14:07 

Задумчивое

Лучший (или худший, это как посмотреть) способ почувствовать свой возраст - поспорить с человеком, которого ты когда-то любил. Поспорить - и наткнуться на совершенно чуждое мировоззрение, для близкого некогда человека вдвое и втройне непонятное и удивительное. И вот под пальцами начинает расползаться твое прошлое, господи, мне же было тогда семнадцать, господи, нам же казалось, что мы владеем всем миром, ау, где я, где ты, где Ты, Господи? Почему мы больше не можем договориться, где тот язык земли, на котором все друг друга понимают?
Растет башня вавилонская, наслаивается наш культурный пласт, запорашивает зеркало и сердце. Никогда больше я не увижу ту семнадцатилетнюю девочку, которая была глиной в чужих руках. К счастью, наверное.
Алюшка как-то сказала мне: "Деточка, в твоем возрасте я могла пить пиво разбавленное коньяком и считать, шо это кушанье небесных ангелов, но таки с годами оказалось - моя печень думала иначе!" Сейчас я очень остро чувствую, что все это касается и разума, и чего-то глубинного внутри - слепая вера в чужую непогрешимость оборачивается таким жестким похмельем, что нет, спасибо, мне больше не наливать.
***

Ночью тебя коснется
прозрачный огонь луны -
там в глубине колодца
время съедает сны,
гул машин торопливый,
окон веселый лед...
Но - спи. Покуда мы живы,
башня растет.

Над стеклом и бетоном,
где облака прошли,
кремний поет карбону
на языках земли.
Звон двоичного кода,
мед восьмигранных сот -
и - кольцами световодов
башня растет.

Время погибель множит,
но, возвратясь, найдешь -
гнев Твой, Господи Боже,
снова включен в чертеж.
Ангел с трубой и чашей
на перекрестке ждет.
Но - кратной памятью нашей
башня растет.

(с) Елена Михайлик

URL
Комментарии
2017-07-27 в 21:53 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Самое интересное, что эти другие, уже не понятные, именно встречи с ними лежат в основании наших башен. именно так мы понимаем, что нести в наши башни из слоновой кости, на каких языках говорить, какой опыт брать с собой наверх, потому что чем выше, чем ближе к Нему, тем меньше нам на самом деле нужно.

2017-07-28 в 12:26 

Маримо Ю, главное, не забывать, что в одиночку башню практически невозможно достроить. Там, на запредельных высотах, мы все очень нужны друг другу.

URL
2017-07-28 в 18:00 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
     

В вагоне-теплушке

главная